Именно о ней, потому что с её "уроков" и "уроков" моей бабушки и начался мой творческий путь.
читать дальше
Родилась она (в 1952-м году) в деревне Средняя речка Клявлинского района Куйбышевской области. Знает и помнит все "прелести" деревенской жизни, очень интересно про всё это рассказывает - про особую атмосферу, про забавные случаи, про тяготы и радости, про русскую печку...
В раннем детстве перенесла тяжёлое заболевание - полиомиелит, из-за чего у неё искривлён позвоночник, получились недоразвитыми ноги, мама ходит на костылях почти всю свою жизнь. Но это не мешает ей быть социально активным человеком совершенно. Конечно, с возрастом ей сложнее передвигаться и даже подниматься по ступеням чуть выше определённого уровня, а в молодости она могла и в одиночку на поезде поехать к подруге в гости, и в походы ходила, ей это очень нравилось.
В начале 60-х годов, когда город Братск активно строился, когда сюда требовалась массово рабочая сила, моя мама с моей бабушкой приехали сюда. Немногим ранее сюда приехали сестра моей бабушки с мужем. Жили сначала недалеко от города в посёлке Чекановский (станция Анзёби), в нём мама заканчивала среднюю школу. Затем бабушка получила квартиру в городе. До сих пор живём здесь.
Несмотря на то, что мама выросла в деревне, что её мама (моя бабушка) воспитывала её по "деревенским" устоям, просто, без излишеств, даже ругаясь, если захочешь какую-то новую одежду модную или украшение, мама является очень интеллигентным, чутким и творческим человеком, стремится к познанию высокого искусства, очень любит посещать музеи, концерты классической музыки, постоянно узнаёт что-то новенькое. Большой любитель и ценитель всевозможных рукоделий. Из-за нестандартной фигуры (как результат перенесённой болезни) научилась шить сама по книгам и журналам. Замечательно шьёт, обшивает себя, меня и временами родственников. Прекрасно вяжет, как на спицах, так и крючком, вышивает (и на машинке тоже). Хочу подсадить её на вышивку лентами и валяние
С раннего детства я наблюдала за её и бабушкиными занятиями рукоделиями и потихоньку втягивалась - ребёнку же хочется повторить, что делают взрослые. Втянулась так, что не оттащишь даже теперь могу маме что-то подсказывать. Но мне ещё много чему можно у неё поучиться.
Я очень рада, что она меня поддерживает во всех моих занятиях и творческих поисках (часто и финансово), что она мне не как родитель-наставник с жёсткими правилами, а очень душевный друг, с которым можно поболтать на любые темы. По некоторым сложным обстоятельствам, связанным со здоровьем бабушки, маме пришлось на долгое время приостановить творчество (правда, одежду она шила и вязала всё равно). Сейчас всё успокоилось и, надеюсь, мама с удовольствием продолжит свои занятия и добьётся ещё бОльших успехов.
И несколько маминых работ:
Вышивка крестом и бисером.
Вышивка строчевой гладью на машинке.
Вышивка крестом и бисером.
Фрагмент жилета. Ришелье по коже, машинная вышивка.
Байкал. Строчевая гладь, машинная вышивка.
Вышивка крестом, авторская схема.
Строчевая гладь, машинная вышивка.
Штриховая гладь, машинная вышивка.
О маме
Именно о ней, потому что с её "уроков" и "уроков" моей бабушки и начался мой творческий путь.
читать дальше
читать дальше